Apple desactiva Face Time debido a un error de seguridad

El fallo afecta a las videollamadas grupales y permite escuchar al receptor aunque este no aceptara la llamada.

Flickr

La compañía Apple ha desactivado las llamadas y videollamadas grupales por la red de Face Time de los móviles iPhone, tabletas iPad y ordenadores Mac, tras descubrirse una brecha en el sistema que irrumpía en la privacidad del usuario.

Este error fue introducido después de la última actualización de iOS (iOS 12.1) y permite que cualquier persona se pueda añadir a sí misma en la llamada, engañando a la aplicación, pensando que hay una llamada en curso y  escuchar todo el sonido reproducido por el micrófono del dispositivo al que está llamando. Así el usuario puede oír a la otra persona aunque el receptor no esté preparado para atenderle.

Según vídeos compartidos por las redes sociales, se ha observado que otro de los fallos es que si el receptor toca el botón de apagado o de volumen se puede llegar a retransmitir el vídeo captado por la cámara frontal.

Apple ha tardado unas horas en desactivar la función desde el servidor, después de hacerse virales muchos de los vídeos donde explican lo ocurrido y cómo funciona. Se espera que lancen una actualización para todos los usuarios de iOS para que el error pueda ser corregido.

¿Se puede seguir llamando a través de Face Time?

De manera individual sí, ya que el error solo afecta a llamadas grupales. En ese caso, se puede seguir utilizando la aplicación. Aun así, si se prefiere tomar precauciones se puede desactivar la aplicación en el momento en el que no se vaya a usar.